PENERAPAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA GANGGUAN MENSTRUASI PALM-COEIN DENGAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Dewi Amelia; Menur Wahyu Pangestika; Alda Cendekia Siregar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Gangguan menstruasi merupakan permasalahan kesehatan reproduksi yang sering dialami perempuan, namun kerap tidak terdeteksi sejak dini sehingga menyebabkan keterlambatan penanganan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk membantu diagnosis awal gangguan menstruasi berdasarkan klasifikasi PALM-COEIN. Sistem dirancang menggunakan metode Dempster-Shafer sebagai pendekatan evidensi untuk mengolah gejala dan menangani ketidakpastian informasi. Data gejala dan pengetahuan diperoleh melalui wawancara dengan pakar serta studi literatur, kemudian diimplementasikan dalam basis pengetahuan sistem. Hasil pengujian BlackBox menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan, sementara pengujian akurasi terhadap 20 data uji menghasilkan tingkat kecocokan 90% dengan diagnosis pakar. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat bantu awal yang cepat, efisien, dan cukup akurat dalam mengenali gangguan menstruasi berdasarkan PALM-COEIN