PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN LOGISTIK SEBAGAI EFISIENSI PENGELOLAAN PENGIRIMAN BARANG DI PT DWIKARYA MANDIRI EKSPRESSINDO - Ispandi Ispandi; Rahdian Kusuma Atmaja; Rino Ramadan; Adjat Sudrajat (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
PT Dwikarya Mandiri Ekspressindo (DMX Cargo) merupakan perusahaan ekspedisi yang menghadapi berbagai permasalahan dalam implementasi aplikasi manajemen logistik sebelumnya, antara lain ketidaksesuaian fungsionalitas dengan kebutuhan operasional, keterbatasan skalabilitas, dan ketergantungan terhadap pengembang eksternal. Kondisi ini menghambat efisiensi distribusi barang dan menyulitkan perusahaan dalam beradaptasi terhadap dinamika operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun ulang aplikasi manajemen logistik berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses-proses inti, seperti pengelolaan data pengiriman, pelanggan, wilayah distribusi, manifest, serta pelacakan status barang secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Incremental Model, yang menitikberatkan pada iterasi bertahap dengan umpan balik langsung dari pengguna untuk memastikan kesesuaian sistem terhadap kebutuhan aktual. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi logistik berbasis web yang dirancang dengan arsitektur modular, antarmuka responsif, serta dukungan fitur ekspor-impor data dalam format Excel, otentikasi berbasis peran, dan validasi sistem terotomatisasi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan, serta transparansi layanan logistik di lingkungan perusahaan