IMPLEMENTASI METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) UNTUK OPTIMALISASI ALOKASI BANDWIDTH JARINGAN LABORATORIUM TJKT II: - Melinda Padjodjang; Arfan Y. Mauko; Clarissa Elfira Amos Pah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Jaringan internet merupakan infrastruktur esensial dalam menunjang pembelajaran di lingkungan pendidikan, khususnya pada laboratorium TJKT II SMK Negeri 3 Maumere. Alokasi internet laboratorium belum terkelola optimal, bandwidth yang berasal dari Internet Service Provider langsung disalurkan secara utuh ke jaringan Local Area Network dan Hotspot. Kondisi ini mengakibatkan perangkat saling memperebutkan sumber daya jaringan, sehingga aplikasi dengan bandwidth tinggi mendominasi dan menghambat kinerja aplikasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi bandwidth terhadap jaringan internet laboratorium tersebut. Metode Quality of Service yang dipilih dan diterapkan pada Router Mikrotik ialah Hierarchical Token Bucket untuk membagi serta mengalokasikan bandwidth berdasarkan kebutuhan pengguna yang sesuai dengan standarisasi TIPHON, di mana bandwidth yang tidak terpakai dari kelas tinggi akan didistribusikan ke kelas yang lebih membutuhkan. Pengujian penelitian dilakukan sebelum dan sesudah implementasi metode dengan skenario pengujian yang terdiri dari jaringan LAN aktif, jaringan hotspot aktif, jaringan hotspot dan LAN aktif bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode HTB bekerja dengan baik dilihat dari peningkatan nilai parameter setelah penerapan metode, rata-rata throughput berada pada indeks 4 dengan kategori ultra, delay berada pada indeks 4 dengan kategori sangat bagus, jitter berada pada indeks 3 dengan kategori bagus, serta packet loss berada pada indeks 4 dengan kategori sangat baik