MEMBEDAH DAYA TARIK PRODUK LOKAL: PENGARUH MINAT BELI DAN CUSTOMER EXPERIENCE PADA EKOSISTEM TOKOPEDIA. - Antonius Felix; Meyta Ingrid; Melcelyn Melcelyn; Agung Stefanus Kembau; Jeffry Andhika Putra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Jurnal ini membahas tentang pengalaman pelanggan saat berbelanja produk lokal melalui platform e-commerce Tokopedia. Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk lokal, serta memahami pengalaman konsumen setelah membeli produk lokal di Tokopedia. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara untuk menggali informasi langsung dari konsumen. Selain itu, jurnal ini juga membahas kemitraan antara TikTok Shop dan Tokopedia yang bertujuan untuk mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal dalam memasarkan produk mereka di pasar lokal dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Beli Lokal Tokopedia telah dikenal luas oleh para responden, menandakan promosi yang efektif. Namun, banyak responden merasa bahwa layanan yang diterima melalui program ini tidak berbeda dengan layanan di Tokopedia biasa. Meski demikian, program ini memiliki keunggulan seperti mendukung UMKM lokal, memperkuat ekonomi lokal, menawarkan produk unik yang sulit ditemukan di tempat lain, dan menyediakan harga yang lebih kompetitif.