PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UJIAN DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT SARANA MAJU KOTA TEGAL - Vidia Apriliani; Riyanto Riyanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pendidikan nonformal, seperti PKBM Sarana Maju Kota Tegal, memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendidikan kesetaraan. Kendala utama yang dihadapi adalah proses administrasi ujian yang masih dilakukan secara manual, seperti pendaftaran, penjadwalan, dan pencetakan kartu ujian, yang menimbulkan antrean panjang, risiko kehilangan data, dan kesalahan administrasi. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi ujian berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data ujian. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis kebutuhan dengan bantuan UML seperti use case, activity, sequence, dan class diagram. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempermudah proses pendaftaran, penjadwalan, pencetakan kartu ujian secara otomatis, serta mengelola data peserta secara terintegrasi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan PKBM, mengurangi kesalahan, serta mempercepat proses administrasi ujian secara digital dan terstruktur