ANALISIS PENGARUH PAPARAN KONTEN KEBUGARAN PADA PLATFORM TIKTOK TERHADAP NIAT MENGGUNAKAN APLIKASI TIKTOK - Violitta Purnama; Yohanes Suhari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan konten kebugaran pada platform TikTok terhadap niat menggunakan aplikasi TikTok dengan proses psikologis, yang meliputi motivasi dan sikap, sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 202 responden pengguna aktif TikTok berusia 19–44 tahun di Indonesia yang pernah terpapar konten kebugaran. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten kebugaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses psikologis pengguna serta secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan TikTok. Namun demikian, proses psikologis tidak berpengaruh signifikan terhadap niat menggunakan TikTok, sehingga tidak berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa niat penggunaan TikTok lebih dipengaruhi oleh daya tarik dan intensitas konten kebugaran dibandingkan oleh perubahan psikologis yang muncul setelah paparan konten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian perilaku digital dan komunikasi kesehatan, serta kontribusi praktis bagi kreator konten dan pelaku industri kebugaran dalam merancang strategi konten yang efektif di media sosial.