ANALISIS AKURASI DAN VALIDITAS DATA SKALABILITAS APLIKASI LIBAS DI POLRESTABES SEMARANG DENGAN METODE DESAIN THINKING - Elichia holicahyaningrum; R Soelistijadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Keberhasilan aplikasi LIBAS sebagai layanan digital Polrestabes Semarang sangat bergantung pada kualitas data dan ketahanan sistem dalam menangani lonjakan akses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat akurasi dan validitas data terhadap skalabilitas sistem guna menjamin ketersediaan layanan. Menggunakan pendekatan Design Thinking yang dilakukan secara iteratif (mulai dari Empathize hingga Testing), penelitian ini menguji solusi teknis berupa validasi data otomatis dan arsitektur cloud. Analisis kuantitatif menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa akurasi dan validitas data berpengaruh positif dan signifikan terhadap skalabilitas sistem dengan nilai koefisien determinasi ( ) sebesar 0,612. Hal ini membuktikan bahwa 61,2% variasi kinerja skalabilitas ditentukan oleh kualitas data, sehingga perbaikan validitas input data menjadi langkah fundamental dalam menjaga performa aplikasi pelayanan publik