RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING BERBASIS WEB UNTUK PENGAMBILAN DATA REAL-TIME DAN DETEKSI ANOMALI PARAMETER MESIN PADA PT XYZ - Divasetya Pratama Putri; Intan Purnamasari; Dadang Yusup (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengendalian parameter suhu pada mesin produksi komponen aluminium merupakan faktor krusial dalam menjaga standar kualitas produk. Saat ini, PT XYZ masih menerapkan pemantauan manual berbasis memory card dan Excel yang menyebabkan keterlambatan visualisasi data hingga dua jam, sehingga menghambat deteksi dini anomali dan meningkatkan risiko produk cacat. Penelitian ini bertujuan membangun sistem monitoring berbasis web untuk akuisisi data dan deteksi anomali secara real-time. Pengembangan sistem menerapkan metode Agile Scrum yang dilaksanakan dalam lima siklus sprint, serta divalidasi melalui pengujian Black Box dan White Box Testing untuk menjamin kualitas fungsional dan logika kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memangkas waktu pemrosesan data dari hitungan jam menjadi instan dengan akurasi notifikasi anomali yang valid. Implementasi ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan mempercepat pengambilan keputusan penanggulangan masalah di lantai produksi.