PENERAPAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI PADA SISTEM PAKAR DETEKSI DINI KESEHATAN MENTAL (DASS-42) - Tsalsabila Jilhan Haura; Devi Maryuni; Abuzar Gafari; Rini Sovia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting yang memengaruhi kemampuan individu dalam berpikir, merasakan, serta berperilaku. Namun, tingkat kesadaran masyarakat terhadap gejala gangguan mental masih rendah, sehingga diperlukan metode deteksi dini yang mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar untuk mengidentifikasi tingkat kesehatan mental menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani berdasarkan instrumen Depression, Anxiety, Stress Scales (DASS-42). Instrumen ini terdiri dari 42 item pertanyaan yang dikelompokkan menjadi tiga variabel utama, yaitu Depresi, Kecemasan dan Stres masing-masing dengan lima kategori tingkat keparahan normal, ringan, sedang, parah dan sangat parah. Proses fuzzyfikasi dilakukan menggunakan fungsi keanggotaan segitiga dan trapesium, dilanjutkan dengan penerapan rule base yang disusun berdasarkan pengetahuan pakar serta defuzzifikasi metode centroid untuk menghasilkan nilai crisp sebagai output tingkat kesehatan mental. Hasil pengujian pada sampel data menunjukkan bahwa nilai Depresi 18, Kecemasan 12 dan Stres 20 menghasilkan output crisp Z = 40 sehingga dikategorikan sebagai tingkat mental Sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa metode fuzzy logic mampu mengolah data psikologis yang bersifat subjektif dan tidak pasti secara efektif, sehingga sistem pakar dapat digunakan sebagai alat bantu deteksi dini sebelum dilakukan pemeriksaan lanjutan oleh profesional.