SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI BERBASIS WEBSITE PADA PT XYZ - Stefanie Chaterine; Bhustomy Hakim (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pada industri farmasi mewajibkan pengelolaan proses produksi dilakukan dengan tertib, terdokumentasi, dan mudah dikontrol agar konsistensi kualitas produk dapat terjaga. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan farmasi yang masih melaksanakan sebagian proses produksinya secara manual, mulai dari pencatatan bahan baku, penyusunan jadwal produksi, pengelolaan order, hingga pencatatan hasil produksi. Dengan kondisi tersebut menyebabkan berbagai permasalahan, seperti potensi human error, keterlambatan informasi, ketidaksesuaian data stok, risiko overstock maupun stockout, serta kesulitan dalam melakukan pemantauan seluruh proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen produksi berbasis website dalam mendukung pengelolaan proses produksi lebih terstruktur. Metode pengembangan dalam penelitian ini adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut sistem yang dibangun akan memiliki fitur pengelolaan order, penjadwalan produksi, perhitungan bahan baku berdasarkan Bill Of Material (BOM) dan pelaporan digital yang sudah terintegrasi antar divisi. Dengan begitu, diharapkan sistem berjalan sesuai kebutuhan dan mampu menggantikan proses manual dengan proses digital yang lebih cepat, akurat, dan mudah dilacak