PERANCANGAN ANTARMUKA APLIKASI GELOMBANG MUSI UNTUK PENCATATAN HASIL PANCINGAN BERBASIS WEBSITE - Muhamad Faqih Febriansyah; Riffal Setiawan; Gunawan Gunawan; Muhammad Bagus Pratama; Rasmila Rasmila (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Aktivitas pencatatan hasil pancingan hingga saat ini masih banyak dilakukan secara manual sehingga data yang dihasilkan tidak terstruktur dan sulit dianalisis. Permasalahan tersebut diperparah oleh belum tersedianya media digital dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan oleh pemancing dari berbagai latar belakang. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka aplikasi Gelombang Musi berbasis website sebagai sarana pencatatan hasil pancingan yang lebih terorganisir dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD) yang menempatkan pengguna sebagai fokus utama melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan struktur halaman, pembuatan wireframe menggunakan Balsamiq Mockups, serta evaluasi desain berdasarkan prinsip usability. Hasil perancangan menunjukkan bahwa antarmuka aplikasi memiliki struktur halaman yang sederhana, navigasi yang jelas, dan mendukung pencatatan data penting seperti jenis ikan, berat, lokasi, dan waktu tangkapan. Rancangan antarmuka ini diharapkan dapat menjadi dasar yang kuat dalam pengembangan aplikasi Gelombang Musi pada tahap implementasi sistem secara menyeluruh