ANALISIS WARNA HSV MENGGUNAKAN THRESHOLDING ADAPTIF UNTUK MENENTUKAN KEMATANGAN BUAH MANGGA - Okta Irawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penentuan tingkat kematangan buah mangga merupakan faktor penting dalam proses pascapanen dan pemasaran, namun penilaian secara visual masih bersifat subjektif dan dipengaruhi oleh variasi pencahayaan serta kondisi permukaan buah. Permasalahan ini menyebabkan ketidakkonsistenan dalam klasifikasi kematangan mangga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan metode analisis warna HSV menggunakan thresholding adaptif sebagai pendekatan sederhana dan objektif dalam mengklasifikasikan tingkat kematangan buah mangga ke dalam tiga kelas, yaitu mentah, setengah matang, dan matang. Metode yang digunakan meliputi tahapan preprocessing citra berupa resize menjadi 256×256 piksel, penerapan Gaussian Blur untuk mengurangi noise, masking background berdasarkan komponen Value, serta pemfokusan area kulit mangga. Analisis dilakukan pada komponen Hue karena merepresentasikan perubahan warna selama proses pematangan. Nilai threshold adaptif ditentukan berdasarkan nilai rata-rata dan standar deviasi Hue sehingga mampu menyesuaikan variasi warna pada setiap citra. Hasil pengujian terhadap 45 citra mangga menunjukkan adanya perbedaan distribusi Hue yang jelas pada masing-masing tingkat kematangan, dengan pola transisi warna dari hijau, hijau kekuningan, hingga kuning kemerahan. Hasil ini membuktikan bahwa metode thresholding adaptif berbasis HSV efektif dalam membantu klasifikasi kematangan mangga secara konsisten tanpa memerlukan perangkat keras khusus