DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTARIS ASET DESA BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN PROTOTYPE UNTUK PROSES PENDATAAN DAN PELAPORAN ASET - Gafriansyah Gafriansyah; Eri Bayu Pratama; Muhammad Rezki; Weiskhy Steven Dharmawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan aset pada Kantor Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Subi Besar Timur Kabupaten Natuna sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam menelusuri informasi aset secara cepat dan akurat. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kebutuhan digitalisasi pengelolaan aset dengan praktik administrasi yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Aset Desa berbasis web guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta akuntabilitas pengelolaan aset desa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototyping, yang memungkinkan keterlibatan pengguna secara langsung dalam proses evaluasi dan penyempurnaan sistem secara iteratif. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MariaDB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses pendataan aset, pengajuan pengadaan aset, pemeriksaan aset berkala, serta pelaporan aset dalam satu platform terpusat. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black-box testing, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi fungsional yang telah ditetapkan, sehingga sistem dinyatakan layak digunakan sebagai solusi digital dalam meningkatkan kualitas tata kelola aset pada Kantor BPD Desa Subi Besar Timur Kabupaten Natuna.