APLIKASI GAMIFIKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG TERAPI PERKEMBANGAN BICARA ANAK SPEECH DELAY - Eka Wahyu Hidayat; R Reza El Akbar; Lita Lestari Utami; Adang Tosin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Anak dengan gangguan speech delay memerlukan stimulasi terapi bicara yang dilakukan secara konsisten, termasuk melalui pendampingan orang tua di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android interaktif berbasis gamifikasi sebagai media pendamping terapi bicara mandiri bagi anak penderita speech delay. Aplikasi dirancang untuk membantu meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui lima tahapan terapi yang umum digunakan oleh terapis, yaitu latihan fokus, sikat oral, oral motor aktif, bahasa reseptif, dan bahasa ekspresif. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi dibangun menggunakan game engine Unity dengan penerapan algoritma Finite State Machine (FSM) untuk mengatur alur latihan secara terstruktur, serta metode gamifikasi berupa pemberian reward bintang guna meningkatkan motivasi anak. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode Blackbox Testing dengan pendekatan Boundary Value Analysis (BVA) menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi. Selain itu, pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor sebesar 74,33 yang termasuk dalam kategori acceptable, dengan grade “B” dan adjective rating “good”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memiliki tingkat kegunaan yang baik dan layak digunakan sebagai media pendukung terapi bicara. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alternatif media terapi modern yang membantu orang tua dalam memberikan stimulasi bicara secara mandiri dan berkelanjutan di rumah