SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SISWA TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP DAN SMART BERBASIS WEB PADA MI AL HASANAH KOTA DEPOK - Bagus Firmansyah; Badriah Nursakinah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia, salah satunya melalui evaluasi prestasi peserta didik. Proses penentuan siswa terbaik di MI Al Hasanah Kota Depok masih dilakukan secara manual dengan membandingkan nilai antar siswa, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas. Permasalahan ini mendorong perlunya sistem penunjang keputusan yang mampu memberikan hasil penilaian lebih objektif, efisien, dan transparan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem berbasis web untuk menentukan siswa terbaik dengan pendekatan terstruktur. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot kriteria penilaian, meliputi pengetahuan, keterampilan, kehadiran, spiritual, dan sosial. Selanjutnya, metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) diterapkan untuk menghitung nilai akhir dan menghasilkan peringkat siswa sesuai bobot yang telah ditetapkan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan kecepatan, akurasi, dan keadilan dalam proses penilaian, sehingga sekolah dapat memberikan apresiasi kepada siswa terbaik secara lebih terukur dan transparan