PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DI PUSKESMAS SUNGAI ALAM BENGKALIS - Mhd. Alfian Tarmizi; Fajar Ratnawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital menuntut pelayanan kesehatan yang cepat, tepat, dan akurat, sehingga pengelolaan rekam medis menjadi aspek krusial dalam meningkatkan mutu layanan. Rekam medis berfungsi sebagai sumber informasi utama bagi tenaga kesehatan dalam pengambilan keputusan klinis, namun pada UPT Puskesmas Sungai Alam Bengkalis, pencatatan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan, inkonsistensi data, serta risiko kehilangan berkas. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara standar ideal pengelolaan rekam medis sesuai Permenkes RI No. 24 Tahun 2022 dengan praktik di lapangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Rekam Medis berbasis website untuk mendukung proses pencatatan, penyimpanan, dan pengelolaan data medis secara terkomputerisasi agar lebih efisien, akurat, dan aman. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan metode Prototype yang meliputi tahapan communication, quick plan, modeling quick design, construction, serta deployment delivery and feedback. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meminimalkan kesalahan manual, mempercepat proses pelayanan, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan data pasien dan rekam medis. Meskipun demikian, sistem masih memiliki keterbatasan pada aspek pencarian data, interoperabilitas antar platform, keamanan lanjutan, dan aksesibilitas mobile, sehingga diperlukan pengembangan lebih lanjut guna mendukung transformasi digital pelayanan kesehatan secara berkelanjutan