LAYANAN INFORMASI PENENTUAN TITIK LOKASI PEMBUANGAN SAMPAH DI KOTA WAITABULA BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Sebastianus Anicetus Hermanysah Ole; Franki Yusuf Bisilisin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Waitabula, Kabupaten Sumba Barat Daya, masih menghadapi kendala dalam penyediaan informasi lokasi tempat pembuangan sampah (TPS) yang terintegrasi dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun layanan informasi penentuan titik lokasi pembuangan sampah berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web (WebGIS). Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara dengan Dinas Lingkungan Hidup, serta studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Data spasial diolah menggunakan QGIS, sedangkan visualisasi peta memanfaatkan Google Maps API. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WebGIS yang dikembangkan mampu menampilkan sebaran lokasi TPS secara interaktif, menyediakan informasi detail lokasi, serta mendukung pengelolaan data oleh administrator. Sistem ini mempermudah masyarakat dalam mengetahui lokasi TPS dan membantu instansi terkait dalam monitoring serta pengelolaan sampah. Dengan demikian, penerapan WebGIS dinilai efektif sebagai sarana penyediaan informasi spasial untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih efisien di Kota Waitabula