PENGEMBANGAN DASHBOARD INTERAKTIF UNTUK VISUALISASI DATA PESERTA PELATIHAN MENGGUNAKAN GOOGLE LOOKER STUDIO - Egty Aulia Ramadhanti; Ahmad Yusuf; Bayu Adhi Nugroho (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penyelenggaraan pelatihan digital berskala nasional menghasilkan volume data peserta yang besar dan beragam. Namun, data tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan media penyajian informasi yang mampu mendukung proses monitoring dan evaluasi secara efektif. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sebuah dashboard interaktif untuk memvisualisasikan data peserta Digital Talent Scholarship (DTS) tahun 2022–2023 menggunakan Google Looker Studio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan informasi, integrasi dan pembersihan data, perancangan visualisasi, serta analisis hasil dashboard. Dataset yang diolah terdiri dari 21.000 entri peserta yang berasal dari dua tahun penyelenggaraan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard mampu menyajikan informasi penting secara real-time, seperti distribusi peserta berdasarkan akademi, tema pelatihan, jenis kelamin, usia, status pekerjaan, dan capaian akademik. Visualisasi yang dihasilkan juga mempermudah identifikasi pola dan tren, seperti dominasi peserta pada akademi Digital Entrepreneurship Academy, rentang usia produktif awal (21–26 tahun), serta tingkat kelulusan peserta yang relatif tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Google Looker Studio efektif digunakan sebagai platform visualisasi data pelatihan berskala besar dan berpotensi mendukung pengambilan keputusan berbasis data serta perencanaan strategis program pelatihan digital di masa mendatang