MELACAK TRANSFORMASI INFRASTRUKTUR TI MELALUI LENSA AI DENGAN METODE SYSTEMATIC LITERATURE RIVIEW (SLR): - Amruhu Giwang Aggoro; Cindy Ochachelsea; Muhamad Guntur Ibrahim; Nur Anita; Ririn Ririn; Widiatry Widiatry (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Transformasi digital di sektor pemerintahan Indonesia menghadapi berbagai kesulitan dalam menggabungkan kecerdasan buatan (AI) ke dalam sistem informasi yang sudah usang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara-cara pengorganisasian daerah mengadaptasi diri serta tantangan yang muncul selama proses perubahan tersebut. Peneliti menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA untuk memilih dan menganalisis 24 artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah umumnya menerapkan strategi adaptasi campuran karena keterbatasan dana, namun metode ini sering kali memicu masalah dalam pertukaran data. Tantangan utama yang dihadapi tidak hanya terkait teknologi, tetapi juga hambatan dari struktur birokrasi, ketidakpedulian terhadap perubahan, serta ketidakmampuan sumber daya manusia dalam menghadapi kemajuan era desentralisasi. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan AI di daerah hanya bisa berhasil jika masalah teknis sistem lama dapat segera diatasi serta pemerintahan modern dan efisien sudah diperbaiki sebelum mengadopsi teknologi baru.