ANALISIS USER INTERFACE PADA WEBSITE YOVA SUPERMART MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC - Pradita Rosyada Imaniar; Karina Maretasari; Yustian Servanda; Tri Sudinugraha (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi layanan bisnis, termasuk pada sektor perdagangan elektronik (e-commerce), yang menuntut kualitas antarmuka pengguna (user interface) yang baik untuk mendukung kenyamanan dan efektivitas pengguna. Yova Supermart sebagai salah satu swalayan di Kota Balikpapan telah menyediakan layanan belanja online melalui website, namun berdasarkan pengamatan awal ditemukan sejumlah kendala pada desain antarmuka yang berpotensi memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas desain antarmuka website Yova Supermart menggunakan metode Heuristic Evaluation. Evaluasi dilakukan melalui penilaian langsung oleh peneliti dan melibatkan 20 responden dengan mengacu pada 10 prinsip heuristik Jakob Nielsen. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 1,18 yang mengindikasikan bahwa permasalahan yang ditemukan termasuk dalam kategori Minor Usability Problem. Meskipun website dapat digunakan dengan baik, masih terdapat beberapa kelemahan, antara lain ketidakseragaman desain elemen visual dan navigasi, kurangnya fitur pencegahan kesalahan input data, tampilan halaman produk yang terlalu padat, pesan kesalahan yang kurang informatif, serta akses fitur bantuan yang belum optimal. Berdasarkan temuan tersebut, disusun rekomendasi perbaikan antarmuka pengguna guna meningkatkan kualitas usability dan memenuhi standar desain website yang baik