SISTEM PEMESANAN BERBASIS WEB UNTUK AYAM GEPREK LOL - Matthew Damian Susetio; Yemima Monica Geasela (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pemesanan makanan yang terintegrasi, khususnya dalam pengelolaan pesanan dalam jumlah besar (bulk order) pada industri kuliner multi-outlet. Ayam Geprek LOL masih mengelola bulk order secara manual melalui aplikasi WhatsApp, yang menimbulkan permasalahan seperti miskomunikasi antar cabang, kesalahan pencatatan pesanan, keterlambatan pengiriman, serta sulitnya pelacakan status pesanan secara terpusat. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pemesanan makanan berbasis web yang mampu mengelola proses bulk order secara terstruktur dan terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML dan ERD Crow’s Foot, implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian sistem. Pengujian dilakukan dengan metode alpha testing pada skenario utama pemesanan bulk order. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan, meningkatkan konsistensi data, memperbaiki keterlacakan pesanan, serta mengurangi potensi kesalahan operasional dibandingkan proses manual sebelumnya