PERBANDINGAN PREDIKSI HARGA SAHAM MENGGUNAKAN MODEL ARIMA-GARCH: - Lidya Ananda Talalu; Latifa Irsadyah Irwan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
BBCA.JK dan BBRI.JK merupakan saham perbankan yang memiliki pendapatan yang stabil dan pembayaran dividen yang dianggap terpercaya. Harga saham pada kedua perusahaan tersebut tentunya mengalami fluktuasi dari waktu ke waktu. Permasalahan utama dalam peramalann harga saham pada kedua perusahaan tersebut adalah adanya volatilitas pada data deret waktu yang menyebabkan model konvensional kurang optimal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini akan mencari model ARIMA yang dapat digunakan untuk meramalkan harga saham. Selain itu, data harga saham cenderung memiliki masalah heteroskedastisitas sehingga digunakan metode GARCH untuk mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan model ARIMA-GARCH yang ditetapkan pada penelitian ini, diramalkan bahwa harga saham BBCA.JK akan meningkat walaupun dengan rentang yang kecil yaitu sekitar 0,31% dengan nilai MAPE sebesar 3,46%. Sedangkan harga saham BBRI.JK diprediksi akan meningkat lebih besar, yaitu sekitar 3,38% dengan probabilitas yang juga lebih besar dan nilai MAPE sebesar 4,09%.