The PENGARUH PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA ANGKATAN 2024 ILMU INFORMASI DAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AIRLANGGA - Arini Dinita; Ananta Dhea Putri Pamudji; Muhammad Naufal Zaafarani; Adelia Ayu Nareswari; Radhitya Rizky Ariputra; lintang ayu ningtyas; Septi Ariadi; Helmy Prasetyo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, terutama dalam mendukung aktivitas akademik mahasiswa. Mahasiswa seringkali menghadapi tantangan dalam adaptasi pada beban akademik dan pola belajar mandiri, melalui masalah  tersebut perlu dikaji sejauh mana penggunaan AI berpengaruh terhadap efektivitas belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap efektivitas belajar pada mahasiswa Program Studi Ilmu Informasi dan Perpustakaan Universitas Airlangga angkatan 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan desain survei cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 121 mahasiswa dengan sampel 97 responden ditentukan berdasarkan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi pearson, dan regresi linear sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan AI dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,2755, serta efektivitas belajar dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,0006. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif kuat dan signifikan antara penggunaan AI dan efektivitas belajar (r = 0,675; p < 0,001). Analisis regresi juga menunjukkan bahwa penggunaan AI  memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas belajar dengan kontribusi mencapai 45,5%. Sehingga dapat diartikan bahwa semakin tinggi penggunaan AI, semakin tinggi pula efektivitas belajar siswa