SISTEM MONITORING JARINGAN BERBASIS WEB DENGAN FITUR NOTIFIKASI INSIDEN OTOMATIS DAN PENCATATAN LOG HISTORIS PADA PT. MITRA BERSAMA JAYA - Wildi Baydowi; Hidayatullah Al Islami (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Monitoring jaringan merupakan komponen penting dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas layanan teknologi informasi di lingkungan perusahaan. Permasalahan yang sering dihadapi dalam pengelolaan jaringan adalah keterlambatan deteksi gangguan serta tidak tersedianya pencatatan insiden yang terstruktur, sehingga menghambat proses evaluasi dan penanganan gangguan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem monitoring jaringan berbasis web yang dilengkapi dengan fitur notifikasi insiden otomatis dan pencatatan log historis. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif berdasarkan kebutuhan pengguna. Sistem yang dibangun mampu memantau status perangkat jaringan secara real time, mencatat insiden jaringan secara terstruktur, serta mengirimkan notifikasi otomatis melalui Bot Telegram ketika terjadi gangguan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan kecepatan respons administrator terhadap insiden jaringan serta mendukung evaluasi kinerja jaringan berdasarkan data historis yang terdokumentasi.