RANCANG BANGUN SISTEM HOSTING TERINTEGRASI MENGGUNAKAN SET TOP BOX - Deviana Fitri; Rezki Kurniati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Layanan hosting website menjadi kebutuhan penting dalam penyediaan informasi berbasis web, namun biaya langganan dan keterbatasan akses fisik server pada hosting konvensional masih menjadi kendala, khususnya bagi pengguna skala kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem hosting terintegrasi menggunakan perangkat Set Top Box (STB) sebagai alternatif server hosting yang hemat biaya, mudah dikelola, dan memiliki visibilitas fisik yang jelas. Perangkat STB HG680-P dikonversi menggunakan sistem operasi Linux Armbian dan platform CasaOS berbasis Docker dengan layanan PHP–Apache, MariaDB, dan Adminer. Akses publik ke sistem hosting diimplementasikan melalui Cloudflare Tunnel untuk mengatasi keterbatasan IP publik pada jaringan rumah. Metode penelitian meliputi perancangan sistem, implementasi, serta pengujian performa menggunakan BlazeMeter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem hosting berbasis STB mampu beroperasi stabil hingga 30 pengguna bersamaan dengan rata-rata waktu respons 474,14 ms, sedangkan pada 50 pengguna terjadi penurunan performa namun layanan tetap dapat diakses. Selain itu, penerapan SSL Full (Strict) berhasil meningkatkan aspek keamanan sistem. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Set Top Box berpotensi digunakan sebagai server hosting mandiri yang ekonomis dan cukup andal untuk website berskala kecil hingga menengah