SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: AI-DRIVEN PERSONALIZATION DALAM BEAUTY/SKINCARE E-COMMERCE DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU KONSUREVIEW: AI-DRIVEN PERSONALIZATION DALAM BEAUTY/SKINCARE E-COMMERCE DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU KONSUMEN - Antonius Felix; Ainur Rofiq; Nanang Suryadi; Johanes Fernandes Andry; Arta Moro Sundjaja; Dian Ari Nugroho (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah mentransformasi cara brand beauty dan skincare berinteraksi dengan konsumen melalui sistem personalisasi algoritmik. Namun, pemahaman komprehensif tentang bagaimana AI-driven personalization mempengaruhi perilaku konsumen dalam konteks beauty e-commerce masih terfragmentasi. Studi ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi dan mensintesis literatur akademik tentang AI-driven personalization dalam beauty/skincare e-commerce periode 2021-2025; (2) menganalisis teori, metode, dan temuan empiris terkait dampaknya terhadap perilaku konsumen; (3) mengidentifikasi research gap dan agenda riset masa depan. Metode dalam penelitian ini mengikuti protokol PRISMA 2020 melalui pencarian sistematis yang dilakukan di Google Scholar menggunakan 12 query string berbahasa Inggris dan Indonesia untuk periode 2021-2025. Dari 224 paper awal, 193 paper unik teridentifikasi setelah deduplikasi. Setelah screening sistematis, 13 paper memenuhi kriteria inklusi untuk analisis mendalam. Sintesis mengidentifikasi lima dimensi utama AI personalization: modalitas algoritmik, tipe input pengguna, teknologi interface, kedalaman personalisasi, dan transparansi/explainability. Dengan demikian, AI-driven personalization dalam beauty e-commerce merupakan konstruk multidimensional yang mempengaruhi perilaku konsumen melalui mekanisme perceived usefulness, trust, dan privacy calculus. Research gap signifikan teridentifikasi dalam standardisasi konstruk, studi longitudinal, dan integrasi evaluasi teknis-behavioral. Implikasi praktis menekankan pentingnya transparansi, privacy-preserving design, dan segmentasi personalisasi berbasis heterogenitas preferensi konsumen.