IMPLEMENTASI ALGORITMA SHA-256 PADA APLIKASI PENCATATAN TRANSAKSI DAN KEHADIRAN BERBASIS WEB DI KEDAI KOPI KAMBOJDA - Yayan Albi Agustian; Agus Tedyyana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan operasional. Namun, pada Kedai Kopi Kambojda, pencatatan transaksi dan kehadiran karyawan masih dilakukan secara manual dan didukung sistem digital sederhana tanpa mekanisme keamanan autentikasi yang memadai, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta kebocoran informasi pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pencatatan transaksi dan kehadiran karyawan berbasis web dengan penerapan algoritma hash kriptografis SHA-256 untuk meningkatkan keamanan data autentikasi dan efisiensi operasional. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Algoritma SHA-256 diterapkan pada proses autentikasi dengan mengubah kata sandi menjadi nilai hash sebelum disimpan dan diverifikasi dalam basis data. Hasil perancangan dan implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan pencatatan transaksi dan kehadiran yang terstruktur, meningkatkan akurasi serta efisiensi pengelolaan data, dan menghilangkan penyimpanan kata sandi dalam bentuk plaintext. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan berkontribusi dalam memperkuat keamanan autentikasi sekaligus mendukung pengelolaan operasional UMKM secara lebih efektif dan aman