PERANCANGANDESAINANTARMUKASISTEM INVENTORY STOK PERGUNDANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED- DESIGN UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PENGELOLAAN STOK BARANG - Luqman Hayyu Winata; Anang Pramono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan memiliki sistem pengelolaan inventory yang efisien dan akurat. PT. Sumber Hasil Mitra Pratama masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan inventory, sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan proses, ketidaktepatan data, dan kesulitan pemantauan stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka sistem inventory pergudangan yang berfokus pada kebutuhan pengguna dengan menerapkan metode User-Centered Design (UCD). Tahapan UCD meliputi pemahaman konteks penggunaan, identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan prototype, serta evaluasi desain. Prototype yang dihasilkan kemudian diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat usability dan penerimaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan antarmuka mampu mendukung proses pengelolaan barang masuk, barang keluar, retur, serta pemantauan stok secara lebih terstruktur. Selain itu, fitur prediksi barang kedaluwarsa membantu meningkatkan kelancaran operasional gudang. Evaluasi SUS menunjukkan bahwa prototype berada pada kategori dapat diterima dan mudah digunakan, sehingga metode UCD dinilai efektif dalam menghasilkan desain antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.