ANALISIS SISTEM MONITORING PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) DI SMK DARUSSALAM BALAPULANG KAB. TEGAL - Firji Maysilla Saputri; Jaka Subrata (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Sistem monitoring Praktik Kerja Lapangan menjadi elemen penting dalam pendidikan kejuruan untuk memastikan pengawasan dan evaluasi kegiatan siswa di dunia industri. SMK Darussalam Balapulang menghadapi kendala berupa lokasi PKL yang tersebar dan jauh, sistem pelaporan manual, serta keterbatasan waktu guru pembimbing. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi sistem monitoring PKL menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi keunggulan, kelemahan, peluang, dan tantangan pengembangannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui kuesioner (20 siswa dan 8 guru), wawancara (DU/DI dan Pokja), observasi, dan studi pustaka. Hasil analisis SWOT menunjukkan sistem monitoring memiliki keunggulan dalam pendampingan memadai (60%), pengembangan keterampilan siswa (55%), dan kelancaran komunikasi (100%). Kelemahan teridentifikasi pada pelaporan manual dan keterbatasan waktu guru. Peluang pengembangan terletak pada digitalisasi sistem berbasis web dan penguatan kerja sama sekolah-industri. Tantangan utama meliputi kedisiplinan siswa dan keterbatasan waktu pembimbing industri