APLIKASI PENJUALAN UDANG PEPAI BERBASIS WEB DENGAN KEAMANAN HASH PASSWORD MENGGUNAKAN ALGORITMA BCRYPT - Aryan Saputra; Rezki Kurniati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem berbasis web sebagai sarana dalam meningkatkan efisiensi penjualan dan perluasan pemasaran produk. Namun, kegiatan penjualan udang pepai di Desa Prapat Tunggal, Kabupaten Bengkalis, masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti pencatatan transaksi yang kurang terstruktur, keterbatasan jangkauan pemasaran, serta potensi kehilangan data transaksi. Selain itu, aspek keamanan data pengguna menjadi hal penting yang perlu diperhatikan dalam sistem penjualan berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penjualan udang pepai berbasis web yang mampu mempermudah pengelolaan transaksi, penyusunan laporan usaha, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan perlindungan data pengguna. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur pengelolaan data produk, transaksi penjualan, laporan keuangan, serta mekanisme keamanan autentikasi dengan menerapkan algoritma bcrypt pada proses hash password. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu membantu pemilik usaha dalam mengelola penjualan secara lebih efektif dan terstruktur, memudahkan pembeli dalam memperoleh informasi produk dan melakukan transaksi, serta meningkatkan keamanan data pengguna