ANALISIS ARTEFAK FORENSIK PADA SMARTWATCH GENERASI TERBARU MENGGUNAKAN METODE NIST UNTUK PEMBUKTIAN ALIBI DAN REKONSTRUKSI AKTIVITAS PENGGUNA - Mohammad Krisna Rifkiansyah; Azmuri Wahyu Azinar; Arif Senja Fitrani; Sukma Aji (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi wearable menjadikan smartwatch sebagai salah satu sumber bukti digital yang potensial dalam investigasi forensik. Perangkat ini mampu merekam berbagai artefak digital seperti lokasi, aktivitas fisik, dan data biometrik yang dapat dimanfaatkan untuk pembuktian alibi dan rekonstruksi aktivitas pengguna. Analisis artefak digital pada smartwatch generasi terbaru masih menghadapi tantangan, terutama terkait kebutuhan akan metode investigasi yang terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artefak forensik yang dihasilkan oleh smartwatch generasi terbaru serta mengevaluasi pemanfaatannya dalam mendukung proses investigasi forensik digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dan analitis dengan menerapkan kerangka kerja National Institute of Standards and Technology (NIST), yang meliputi tahapan collection, examination, analysis, dan reporting. Penelitian dilakukan menggunakan skenario simulasi aktivitas pengguna dengan objek penelitian berupa smartwatch Redmi Watch 5 Lite yang terhubung dengan smartphone dan layanan cloud. Hasil penelitian berupa artefak digital seperti data lokasi Global Positioning System  (GPS), log aktivitas, serta data biometrik yang terekam oleh smartwatch yang dapat dikorelasikan secara temporal dan spasial untuk menyusun kronologi aktivitas pengguna. Artefak tersebut terbukti mampu mendukung pembuktian alibi serta rekonstruksi aktivitas secara sistematis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian forensik digital pada perangkat wearable, khususnya smartwatch generasi terbaru