PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAMPINGAN KELUARGA BERISIKO STUNTING PADA DPPKBP2PA KOTA TEGAL - Hamilatus Sa'adah; Galih Widyatmojo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang hingga saat ini masih menjadi tantangan serius di Indonesia, termasuk di Kota Tegal. Tingginya angka keluarga berisiko stunting menuntut adanya sistem pendampingan yang efektif, terstruktur, dan mudah diakses oleh petugas terkait. Perancangan sistem informasi pendampingan keluarga berisiko stunting ini bertujuan untuk membantu DPPKBP2PA Kota Tegal dalam mengelola data keluarga sasaran secara lebih efisien, cepat, dan stabil. Selama ini, proses pendampingan telah memanfaatkan sistem ELSIMIL yang dikembangkan oleh BKKBN Pusat dan Provinsi Jawa Tengah. Namun, karena sistem tersebut digunakan secara nasional oleh banyak daerah, sering terjadi kendala teknis seperti error sistem, server penuh, serta keterlambatan dalam mengakses dan memperbarui data. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya pelaksanaan pendampingan di tingkat daerah sehingga diperlukan solusi yang lebih sesuai dengan kebutuhan lokal. Melalui penelitian ini, dirancang sebuah sistem informasi pendampingan yang bersifat lokal dan hanya digunakan di lingkungan DPPKBP2PA Kota Tegal. Sistem ini diharapkan mampu mempermudah proses pengelolaan data pendampingan keluarga berisiko stunting, mulai dari input, edit, dan penghapusan data hingga penyusunan laporan secara digital dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan kader TPK, PLKB, serta pihak DPPKBP2PA, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan UML dan menghasilkan fitur multi-user, pengelolaan data, dan verifikasi pendampingan.