PERANCANGAN SISTEM LAPORAN PERKEMBANGAN ANAK DIDIK BERBASIS WEB PADA TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL JATIBARANG - Afafa Hilmi; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk beralih dari sistem manual menuju sistem digital yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Laporan perkembangan anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal masih dilakukan secara konvensional, menggunakan Microsoft Word dan diketik secara manual oleh guru. Proses tersebut seringkali memerlukan waktu yang lama, berisiko terjadi kesalahan pengetikan, serta menyulitkan kepala sekolah dalam melakukan validasi hasil penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Laporan Perkembangan Anak Didik berbasis web yang memudahkan guru dalam mengelola data siswa, mencatat perkembangan anak berdasarkan aspek penilaian, menambahkan refleksi orang tua, serta mencetak rapor secara otomatis. Kepala sekolah dapat melakukan validasi rapor secara digital sebelum rapor dicetak.  Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Namun, dalam penelitian ini proses pengembangan dibatasi hanya sampai pada tahap perancangan sistem, belum melanjutkan ke tahap implementasi dan pengujian. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan basis data, dan pembuatan diagram (Use Case, Activity, Class, dan Sequence.) Hasil rancangan menghasilkan tiga entitas utama yaitu data siswa, data perkembangan, dan data rapor yang saling terhubung. Sistem ini dirancang untuk dapat membantu proses administrasi guru dan kepala sekolah agar lebih cepat, akurat, dan efisien dalam penyusunan laporan perkembangan anak didik.