IMPLEMENTASI ALGORITMA DECISION TREE DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON KARYAWAN PADA PT G-TEXTILE INDONESIA MENGGUNAKAN FRAMEWORK DJANGO PYTHON - Aditya Irawan; Dewi Handayani Untari Ningsih (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Proses rekrutmen karyawan merupakan tahapan penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berpengaruh langsung terhadap kualitas tenaga kerja yang dihasilkan. Namun, pada banyak perusahaan, termasuk PT G-Textile Indonesia, proses seleksi masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan, membutuhkan waktu yang lama, dan bersifat subjektif. Permasalahan tersebut mendorong perlunya sistem rekrutmen yang lebih efisien, objektif, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi rekrutmen berbasis web yang terintegrasi dengan algoritma Decision Tree sebagai sistem pendukung keputusan seleksi calon karyawan. Sistem dibangun menggunakan framework Django Python, basis data SQLite, dan template AdminLTE, dengan fitur pengelolaan departemen, permintaan tenaga kerja, data pelamar, monitoring seleksi, dan manajemen pengguna. Algoritma Decision Tree digunakan untuk mengklasifikasikan pelamar ke dalam kategori “Diterima” atau “Ditolak” berdasarkan variabel usia, pendidikan, pengalaman kerja, hasil psikotes, dan wawancara. Hasil evaluasi model menunjukkan performa yang sangat baik dengan nilai accuracy 98,8%, precision 98,75%, recall 100%, dan F1-score 98,1%. Temuan ini membuktikan bahwa sistem mampu mempercepat proses evaluasi, mengurangi subjektivitas penilaian, serta meningkatkan transparansi dan kualitas keputusan rekrutmen.