VOLTIFY: SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MONITORING DAN MANAJEMEN KONSUMSI LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Abidzar Sabil Handoyo; Alvin Alfandy; Ridho Fauzi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Konsumsi listrik rumah tangga di Indonesia terus meningkat, namun meteran konvensional hanya menampilkan total pemakaian tanpa rincian per perangkat, sehingga menyulitkan identifikasi perangkat boros energi dan menghambat upaya penghematan secara efektif. Penelitian ini mengembangkan Voltify, sebuah aplikasi web sistem pendukung keputusan yang memanfaatkan metode Fuzzy Logic untuk mengklasifikasikan tingkat konsumsi energi perangkat listrik rumah tangga. Pengguna memasukkan data berupa daya perangkat (W) dan durasi penggunaan (jam/hari), kemudian sistem menghitung konsumsi energi (kWh), biaya harian, serta melakukan klasifikasi ke dalam kategori Hemat, Normal, atau Boros. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil menghasilkan keluaran akurat: AC 750 W selama 8 jam diklasifikasikan Boros (78% confidence), kulkas 150 W selama 24 jam Normal (85%), lampu LED 10 W selama 5 jam Hemat (92%), dan perangkat lain menunjukkan konsistensi klasifikasi. Sistem juga mampu menampilkan dashboard statistik mingguan, grafik konsumsi, total biaya, dan estimasi bulanan. Dengan pendekatan Fuzzy Logic, Voltify membantu pengguna mengidentifikasi perangkat boros energi serta memungkinkan penghematan biaya listrik secara signifikan. Aplikasi dibangun menggunakan React.js dan Vite untuk frontend, Node.js dan Express.js untuk backend, serta MongoDB sebagai database.