SISTEM PAKAR DETEKSI DINI PENYAKIT STROKE MENGGUNAKAN METODE HYBRID BERBASIS WEB - Muhammad Fahruddin Mahfudhoni; Hindarto Hindarto; Novia Ariyanti; Suprianto Suprianto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Stroke merupakan penyakit serius yang berpotensi menyebabkan kematian dan kecacatan permanen apabila tidak ditangani secara cepat dan tepat. Rendahnya pemahaman masyarakat terhadap gejala awal stroke serta keterbatasan akses layanan kesehatan menjadi salah satu faktor utama keterlambatan penanganan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendukung deteksi dini penyakit stroke dengan menerapkan metode hybrid Forward Chaining dan Certainty Factor. Metode Forward Chaining digunakan untuk menelusuri aturan diagnosis berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, sedangkan Certainty Factor dimanfaatkan untuk menentukan tingkat keyakinan terhadap hasil diagnosis. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan basis data MySQL, serta menyediakan fitur pengelolaan data oleh admin dan layanan diagnosis bagi pengguna. Pengujian fungsional menggunakan metode Black Box menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan dengan baik, sementara hasil pengujian pengguna menunjukkan sistem mudah digunakan dan mampu menyajikan informasi yang jelas. Sistem ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengenali gejala awal stroke serta memberikan diagnosis awal sebagai pendukung pengambilan keputusan sebelum melakukan pemeriksaan medis lanjutan