DIGITALIASI SISTEM INVENTORI BENGKEL : - Hifni Ardhan Asykari; Deden Hardan Gutama; Dita Danianti; Andri Pramuntadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan sistem terkomputerisasi dalam pengelolaan data usaha, termasuk pada sektor bengkel otomotif. Bengkel Bosch Pump Walijaya yang beroperasi di bawah CV Cahaya Borneo Lestari masih menerapkan pencatatan manual dalam pengelolaan stok barang, transaksi penjualan, dan keuangan, sehingga menimbulkan permasalahan berupa kesalahan pencatatan, kesulitan pencarian data, serta tidak tersedianya laporan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi inventori berbasis web sebagai solusi digital dalam pengelolaan manajemen gudang dan transaksi penjualan di Bengkel Bosch Pump Walijaya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengelola data barang masuk dan keluar secara terstruktur, menampilkan informasi stok secara real-time, menghasilkan laporan transaksi, serta mempermudah pemantauan keuangan bengkel, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat.