PERANCANGAN SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN BERBASIS WEBSITE TERINTEGRASI ASESMEN PSIKOLOGI PADA PT MATAHARI MEGAH - Talarice Felicia Elvinata Happy Clarissa; Merryana Lestari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
PT Matahari Megah saat ini menghadapi tantangan signifikan dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan yang masih dijalankan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan operasional dan tingginya potensi kesalahan manusia (human error) dalam proses skoring tes. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rekrutmen berbasis website yang terintegrasi penuh dengan modul asesmen psikologi daring, mencakup tes Dominance Influence Steadiness Compliance (DISC), Tes Potensi Akademik (TPA), dan Visualization Auditory Kinesthetic (VAK). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Sistem ini juga mengimplementasikan algoritma Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity untuk fitur penyaringan administrasi otomatis guna mencocokkan kualifikasi pelamar dengan kebutuhan posisi secara akurat. Hasil pengujian fungsionalitas melalui Blackbox Testing menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100% pada seluruh fitur utama. Selain itu, evaluasi melalui User Acceptance Test (UAT) menghasilkan skor rata-rata sebesar 95,33%, yang menempatkan sistem dalam kategori