SISTEM INFORMASI RESERVASI FASILITAS OLAHRAGA KODAM XII / TANJUNGPURA MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT: - Esti Rastuti; Putri Yuli Utami; Huyearka Usady (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem reservasi yang cepat, efektif, dan terstruktur, termasuk pada pengelolaan fasilitas olahraga di Kodam XII/Tanjungpura. Saat ini, proses reservasi fasilitas olahraga masih dilakukan secara manual melalui pesan WhatsApp dan datang langsung ke lokasi, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan. Permasalahan yang terjadi meliputi keterlambatan respon, tumpang tindih jadwal pemesanan, keterbatasan informasi ketersediaan fasilitas, serta pencatatan data yang kurang rapi dan tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi reservasi fasilitas olahraga berbasis website yang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan dan kualitas pelayanan kepada pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang terdiri dari tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, serta implementasi dan evaluasi, dengan melibatkan pengguna secara aktif melalui proses prototyping. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem serta User Acceptance Testing (UAT) menggunakan kuesioner skala Likert kepada 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil UAT memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 90%, yang termasuk dalam kategori sangat setuju, sehingga sistem dinilai layak digunakan dan mampu mengatasi permasalahan reservasi yang ada