SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH TERINTEGRASI PADA SDS KEENKIDS: KEENKIDSGO - Lu'ay Shafa Apta Hermawan; Ahmad Musyafa; Adinda Fatmah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan efektivitas pengelolaan akademik dan kualitas layanan pendidikan. SDS KeenKids masih menghadapi permasalahan pengelolaan data akademik yang dilakukan secara manual, seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, serta minimnya akses informasi bagi orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Sekolah Terintegrasi berbasis web yang diberi nama KeenKidsGO. Sistem ini mengintegrasikan modul Sistem Informasi Akademik (SIA), Learning Management System (LMS), pelaporan akademik, serta pengelolaan penggajian guru dan staf. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem KeenKidsGO mampu meningkatkan efisiensi administrasi sekolah, mempercepat akses informasi akademik, mendukung pembelajaran digital, serta meningkatkan transparansi data bagi pihak sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Sistem ini diharapkan dapat mendukung terwujudnya budaya administrasi digital dan menjadi model penerapan teknologi informasi pada pendidikan dasar