PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN PRODUKSI BERBASIS WEB DENGAN METODE JOB ORDER COSTING PADA UD KARUNIA SENTOSA UTAMA - Maulana Nofa Karisma; Wibowo Harry Sugiharto; Muhammad Imam Ghozali (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
UD Karunia Sentosa Utama merupakan usaha konveksi kaos kaki berdasarkan pesanan (job order). Dalam tahapan produksi nya, usaha konveksi masih mengandalkan sistem manual, untuk mencatat pesanan, menetapkan harga pokok produksi, sehingga terjadi kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan proses, dan ketidaktepatan perhitungan biaya. Penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen produksi berbasis web yang terintegrasi dengan metode job order costing guna memudahkan pengendalian biaya produksi berdasarkan permintaan pelanggan. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall dan dirancang menggunakan UML (use case, class, activity, dan sequence diagram). Job Order Costing digunakan untuk menghitung Harga Pokok Produksi berdasarkan pesanan, mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead. Hasilnya, sistem ini mampu mempermudah pencatatan, mempercepat pengolahan data produksi, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat, cepat, dan akurat