ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA TWITTER TERHADAP FLUKTUASI HARGA ETHEREUM MENGGUNAKAN NLP DAN MACHINE LEARNING - Audi Rahma Firdasari; Sri Eniyati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan cryptocurrency, khususnya ethereum telah menarik perhatian banyak kalangan karena volatilitas harga yang tinggi karena dipengaruhi oleh faktor-faktor ekonomi dan sentimen pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sentimen pengguna twitter dengan fluktuasi harga ethereum menggunakan teknologi Natural Language Processing (NLP) dan Machine Learning (ML). Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data tweet tentang ethereum, pra-pemrosesan data, serta analisis sentimen menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data harga ethereum diperoleh dari sumber informasi kripto. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat fluktuasi antara sentimen positif dan negatif di twitter, korelasi antara sentimen publik dan pergerakan harga ethereum sangat lemah, dengan nilai koefisien korelasi yang rendah