RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PREDIKSI RISIKO PENYEBERANGAN LAUT BERBASIS DATA CUACA MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Roy Jordi; Luvia Friska Narullita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki ketergantungan tinggi terhadap transportasi laut, sementara kondisi cuaca dan lingkungan laut yang dinamis sering kali meningkatkan risiko penyeberangan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sistem pendukung keputusan yang mampu mengolah data cuaca menjadi informasi risiko yang cepat, mudah dipahami, dan dapat ditindaklanjuti secara operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi prediksi risiko penyeberangan laut berbasis data cuaca menggunakan metode Decision Tree. Metode penelitian yang digunakan adalah rancang bangun sistem, dengan tahapan pengumpulan data cuaca maritim, pra-pemrosesan data, pembentukan dan pelabelan dataset risiko, pelatihan serta pengujian model klasifikasi, dan integrasi model ke dalam sistem informasi berbasis web. Model Decision Tree digunakan karena sifatnya yang interpretabel dan sesuai untuk mendukung pengambilan keputusan oleh pengguna non-teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengklasifikasikan risiko penyeberangan ke dalam kategori aman, sedang, dan tinggi dengan kinerja yang baik dan konsisten. Selain itu, integrasi model ke dalam sistem memungkinkan penyajian hasil prediksi melalui dashboard dan mekanisme notifikasi sebagai bentuk peringatan dini, sehingga sistem ini berpotensi mendukung peningkatan keselamatan penyeberangan laut secara lebih efektif dan aplikatif