SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI TANAH UNTUK MEMBANGUN RUMAH DENGAN METODE WEIGHT PRODUCT - Anusa Anjani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Rumah merupakan kebutuhan primer manusia yang berfungsi sebagai tempat tinggal sekaligus pusat aktivitas keluarga yang mendukung kenyamanan dan keamanan. Salah satu tahapan penting dalam pembangunan rumah adalah pemilihan lokasi tanah yang tepat. Proses ini cukup kompleks karena harus mempertimbangkan berbagai kriteria, seperti legalitas tanah, kondisi lingkungan, aksesibilitas, ketersediaan fasilitas umum, serta risiko bencana seperti banjir. Dalam praktiknya, pemilihan lokasi tanah sering dilakukan secara subjektif sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan (SPPK) dalam pemilihan lokasi tanah untuk membangun rumah menggunakan metode Weight Product. Metode ini digunakan untuk mengolah sejumlah kriteria keputusan dengan pemberian bobot sesuai tingkat kepentingannya sehingga menghasilkan nilai preferensi dan peringkat alternatif lokasi tanah. Tahapan penelitian meliputi penentuan kriteria dan alternatif, pembobotan kriteria, normalisasi data, serta perhitungan nilai preferensi menggunakan metode Weight Product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan peringkat lokasi tanah secara objektif dan sistematis, sehingga membantu calon pemilik rumah dalam menentukan pilihan terbaik. Metode Weight Product terbukti efektif karena mampu mengakomodasi banyak kriteria secara sederhana dan efisien dalam mendukung pengambilan keputusan