REKONSTRUKSI OBJEKTIVITAS EVALUASI AKADEMIK: KAJIAN FILSAFAT SAINS TERHADAP MEDIASI TEKNOLOGI DALAM MENYELARASKAN NILAI DAN FAKTA PEMBELAJARAN - Ipan Ripai; Wiyoga Baswardono; Nanang Abdurahman; Agus Nursikuwagus; Andrias Darmayadi; Usep Mohamad Ishaq (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Evaluasi akademik sering kali mengalami krisis epistemologis akibat diskoneksi antara nilai formal dengan realitas empiris pembelajaran. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi objektivitas evaluasi melalui mediasi teknologi aplikasi web di PTIK Universitas Muhammadiyah Kuningan. Menggunakan desain kuantitatif dalam kerangka Rasionalisme Kritis Karl Popper dan Postfenomenologi Don Ihde, penelitian ini memposisikan teknologi sebagai instrumen hermeneutik yang mentranslasikan pengalaman mahasiswa menjadi data epistemik. Instrumen 20 butir skala Likert divalidasi pada 165 mahasiswa dengan reliabilitas sangat kuat (0,969). Temuan menunjukkan korespondensi tinggi antara nilai formal dan konsensus intersubjektif mahasiswa (skor 4,32). Namun, melalui logika falsifikasi, sistem ini berhasil menyingkap anomali pada klaim penilaian dosen yang tidak didukung fakta lapangan. Secara aksiologis, mediasi teknomaterial ini mendorong pergeseran paradigma dari otoritas dosen menuju transparansi algoritmik dan demokratisasi epistemik. Hasil ini membuktikan bahwa aplikasi web efektif sebagai mekanisme check and balance untuk menjamin akuntabilitas dan keadilan dalam evaluasi akademik.