RANCANG BANGUN PLATFORM E-COMMERCE UNTUK PENJUALAN PAKET WISATA DI BALI DAMARA WISATA DENGAN METODE AGILE EXTREME PROGRAMMING - I Gusti Agung Bagus Aditya Gunadharma; Gabriel Firsta Adnyana; I Made Dwi Ardiada (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pariwisata merupakan sektor unggulan di Bali yang menghadapi tantangan dalam akses informasi, fleksibilitas pemesanan, serta keterbatasan operasional agen perjalanan. Bali Damara Wisata sebagai penyedia paket wisata masih mengandalkan proses manual yang berisiko menurunkan efisiensi dan kepuasan pelanggan. Permasalahan utama yang muncul adalah keterbatasan pemasaran, kesulitan calon wisatawan dalam menemukan informasi lengkap, serta minimnya fasilitas interaktif untuk membandingkan paket wisata. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan platform e-commerce berbasis web yang mendukung penjualan paket wisata secara digital, sehingga mampu meningkatkan efektivitas pemasaran dan kualitas layanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Agile Extreme Programming dengan tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan publikasi. Sistem dikembangkan dengan teknologi web modern dan diuji menggunakan Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dibangun berhasil menyediakan informasi paket wisata secara lengkap, fitur perbandingan antar paket, serta pengelolaan pesanan otomatis yang mengurangi ketergantungan pada proses manual. Berdasarkan pengujian usability, sistem memperoleh skor 84,35% yang termasuk kategori Sangat Baik. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan transparansi, efisiensi operasional, dan kepuasan pelanggan, sekaligus memperluas jangkauan pemasaran Bali Damara Wisata di era digital