ANALISIS KORELASI DAN REGRESI LINIER BERGANDA UNTUK PREDIKSI CURAH HUJAN HARIAN DI SIDOARJO - Sofia Ramadhani Megantara; Rosyid Abdillah Ramdhan; Reyana Dinda Maulan Feriza; Anggraini Puspita Sari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kabupaten Sidoarjo mengalami banjir berulang pada musim hujan akibat curah hujan tinggi dan kondisi geografis sebagai dataran rendah di bagian bawah Sub DAS Pucang. Belum ada analisis kuantitatif mendalam untuk mengidentifikasi faktor cuaca dominan yang berpengaruh signifikan terhadap kejadian banjir. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan statistik antara curah hujan harian (X₁), kecepatan angin rata-rata (X₂), kelembaban udara (X₃), dan hujan lebat (X₄) terhadap kejadian banjir (Y) di Kabupaten Sidoarjo. Data BMKG Juanda (394 observasi) dianalisis menggunakan korelasi Pearson dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan curah hujan memiliki hubungan sangat kuat dengan r = 0,821 (p < 0,001), diikuti hujan lebat dengan r = 0,978 (p < 0,001), dan kelembaban udara dengan r = 0,295 (p < 0,001), sedangkan kecepatan angin tidak signifikan dengan r = -0,094 (p = 0,078). Model regresi Y = 0,049 + 0,001X₁ + 0,000X₂ - 0,001X₃ + 0,933X₄ menghasilkan R² = 0,959. Curah hujan dan hujan lebat berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan (p < 0,001). Temuan mengkonfirmasi curah hujan sebagai faktor dominan pemicu banjir, sehingga monitoring curah hujan harian perlu diprioritaskan untuk sistem peringatan dini banjir Kabupaten Sidoarjo