PENINGKATAN KUALITAS CITRA WAJAH PADA KONDISI PENCAHAYAAN RENDAH MENGGUNAKAN MULTI-SCALE RETINEX WITH COLOR RESTORATION (MSRCR) UNTUK MENDUKUNG DETEKSI WAJAH - Muhammad Romadhona Kusuma (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Deteksi wajah pada kondisi pencahayaan rendah masih menjadi tantangan utama dalam sistem analisis wajah karena rendahnya kontras dan hilangnya detail visual yang berdampak pada menurunnya keandalan proses deteksi. Permasalahan ini umumnya disebabkan oleh distribusi pencahayaan yang tidak merata dan dominasi bayangan pada area wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Multi-Scale Retinex with Color Restoration (MSRCR) sebagai tahap pra-pemrosesan dalam meningkatkan kualitas citra wajah pada kondisi pencahayaan rendah serta mendukung kestabilan proses deteksi wajah. Metode MSRCR diterapkan untuk menyeimbangkan pencahayaan global dan lokal sekaligus mempertahankan detail struktural wajah. Evaluasi dilakukan menggunakan Yale Face Database B dan Yale Face Database B+, yang menyediakan variasi pencahayaan ekstrem dan banyak digunakan dalam penelitian deteksi wajah. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa MSRCR mampu meningkatkan kontras dan detail wajah secara signifikan dibandingkan citra asli maupun metode peningkatan kecerahan sederhana, seperti koreksi gamma dan transformasi logaritmik. Selain itu, citra hasil MSRCR menunjukkan artefak visual yang lebih minimal dan memberikan indikasi positif terhadap kestabilan proses deteksi wajah pada kondisi pencahayaan rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa MSRCR efektif digunakan sebagai metode peningkatan citra untuk mendukung sistem deteksi wajah pada lingkungan dengan pencahayaan tidak ideal