PENERAPAN KEAMANAN TWO FACTOR-AUTHENTICATION (2FA) PADA APLIKASI PEMESANAN PERCETAKAN PEMUDA GRAFIKA BERBASIS MOBILE - Juliyono Juliyono; Rezki Kurniati; Pretti Ristra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi mobile mendorong meningkatnya pemanfaatan aplikasi berbasis smartphone dalam mendukung aktivitas bisnis, termasuk di bidang percetakan. Namun, sistem pemesanan di Percetakan Pemuda Grafika masih dilakukan secara manual melalui kunjungan langsung atau komunikasi via WhatsApp dan telepon. Kondisi ini menyebabkan pelanggan kesulitan memperoleh informasi lengkap mengenai jenis layanan, harga produk, serta estimasi waktu pengerjaan, karena harus berkomunikasi satu per satu dengan admin. Selain itu, pelanggan tidak dapat memantau status pesanan secara langsung sehingga menimbulkan ketidakpastian dan ketidaknyamanan dalam proses pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pemesanan percetakan berbasis mobile yang menampilkan katalog layanan secara lengkap serta dilengkapi dengan sistem keamanan Two-Factor Authentication (2FA) menggunakan One-Time Password (OTP). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototyping dengan melibatkan umpan balik pengguna secara bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menyajikan informasi layanan secara jelas, memudahkan proses pemesanan, menyediakan pemantauan status pesanan secara real-time, serta penerapan 2FA berbasis OTP mampu meningkatkan keamanan proses login pengguna