PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING BULLYING BERBASIS WEBSITE UNTUK MENDUKUNG PENANGANAN KASUS DI UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR - Adinda Dwi Suryani; Safaruddin Hidayat Al Ikhsan; Berlina Wulandari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius yang masih terjadi di lingkungan perguruan tinggi dan berpotensi mengganggu kenyamanan serta kesehatan mental mahasiswa. Di Universitas Ibn Khaldun Bogor, penanganan bullying belum didukung oleh sistem pendokumentasian yang terstruktur sehingga menyulitkan proses pemantauan dan tindak lanjut kasus. Permasalahan tersebut mendorong perlunya sistem yang mampu mengelola data kasus bullying secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring bullying berbasis website yang dapat membantu universitas dalam mendokumentasikan, memantau, dan menangani kasus bullying secara berkelanjutan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan framework Laravel, serta pengujian fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyediakan fitur pelaporan kasus bullying, pengelolaan data kasus, monitoring oleh Unit Layanan Bimbingan dan Konseling (ULBK), pemantauan oleh Ketua Program Studi dan Wakil Dekan III, serta visualisasi lokasi kejadian. Seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna dan mendukung proses penanganan kasus secara lebih terarah. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemantauan kasus bullying dan menciptakan lingkungan kampus yang lebih aman dan kondusif